МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Проблемы Волги

22 мая 2011 г.

Волга - крупнейшая река России, проблема её загрязнения назрела уже давно. Нерациональное хозяйствование и строительство водохранилищ повлияли негативно на естественный режим реки и экологию её бассейна. Водозабор в осенне-зимний период увеличился в 2-3 раза. Во время весеннего паводка резко сократился расход воды и объём стока.

Состояние малых водохранилищ не отвечает экологическим требованиям, из-за плохого их технического состояния возрастает опасность катастроф.

В результате реформирования экономики сменились собственники средств производства, однако не изменился ранее остановленный порядок. РАО "ЕЭС" получает огромные прибыли, так как в себестоимость вырабатываемыми ГЭС электроэнергии не учитываются затраты на содержание водохранилищ, а также устранение причинённого вреда, связанного с работой ГЭС (потопление объектов, подмыв берегов и т.д.).

Государство не в состоянии выделить средства на эксплуатацию водохранилищ в достаточном количестве. Одной из проблем является загрязнение водных объектов сточными водами. Объёмы этих загрязнений уже превышают 20 кубических км в год, что в 3,5 раза превышает показатели в среднем по России, 39% от объёмов всех сточных вод, сбрасываемых во все реки России, приходится на Волгу. Вместе со сточными водами в Волгу ежегодно попадают до 3500 тысяч тонн органических веществ, 100 тысяч тонн аммонийного азота, 18 тысяч тонн нефтепродуктов, 3 тысячи тонн фенолов, до одной тысячи тонн цинка и т.д. Более половины всех сбросов приходится на коммунальное хозяйство городов и агропромышленный комплекс. Последний обеспечивает до 20 % попадающего в воды реки азота и до 5% фосфора, которые попадают в реку со смываемыми с полей пестицидами. С каждого га. сельхозугодий в Волгу ежегодно попадает до одного кг. пестицидов. Количество биогенных элементов, попадающих в Волгу с сельхозугодий, превышает 400 тысяч тонн в год.

Волга в настоящее время почти на всём своём протяжении является водоёмом качественного истощения, её вода загрязнена настолько, что не в состоянии нейтрализовать даже нормативно очищенные стоки, попадающие в бассейн реки.

Под влиянием многих факторов антропогенного воздействия пострадали экосистемы всех крупных рек и значительная часть экосистем малых рек бассейна Волги, а сама Волга превращается в приёмник стоков, её воды в большей части потеряли способность к самоочищению. На нарушение экосистемы реки и способность её к самоочищению, главным образом, повлияло создание каскада водохранилищ. Это привело к изменению уровневого режима в низовьях реки и в её дельте. Среднегодовая токсическая нагрузка на экосистему Волги и её притоки в пять раз выше токсической нагрузки на водные экосистемы других регионов страны.

По бассейну Волги в целом ресурс экологически чистой воды не превышает 3% от общего ресурса поверхностных вод. Существует программа "Возрождение Волги", которая предусматривает: оздоровление экологической обстановки, обеспечение населения качественной питьевой водой, рациональное природоиспользование малых рек и их охрану,

рациональное использование и охрану водохранилищ, оптимизацию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, а также совершенствование системы эксплуатации и контроля, улучшение качества очистки хозяйственно-бытовых, промышленных, ливневых стоков.

Источник: http://www.saveplanet.su