МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Алтайский государственный заповедник

18 мая 2011 г.

Алтайский государственный заповедник был создан в 1932 году, он имеет весьма не простую историю. Площадь его несколько раз менялась, два раза он был ликвидирован, но затем восстановлен. Площадь Алтайского заповедника в настоящее время составляет более 880 тыс. га., это один из крупнейших резерватов юга Сибири (первоначально его площадь составляла 1,3 млн. га). Земли заповедника простираются с севера на юг на 250 км., а средняя его ширина около 35 км. Уникальность и своеобразие этих территорий получили международное признание. Алтайский заповедник вместе с зоной покоя плоскогорья Укок, Катунским заповедником, Телецким озером и приозёрной тайгой включён в объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО " Золотые горы Алтая".

По границам заповедника располагаются высокие хребты: Абаканский на севере, на юге хребет Чихачева, а на востоке Шапшальский. На западе территория заповедника ограничивается долинами рек Каракем, Чулышман, а также Телецким озером. Отдельные горные массивы есть и в центре заповедника, самая высокая гора, которая здесь находится - Богояш, её высота 3143 метра. Здесь протекает большое количество рек и речек с мощными порогами, перекатами, водопадами и тихими плесами. Самый большой водопад Алтая - "неприступный" находится на реке Чульче, высота его 150 метров. Склоны рек в среднем и нижнем течении крутые и лесистые, а русла загромождены камнями, течение стремительное, его скорость достигает от двух до пяти метров в секунду! На территории заповедника множество озёр, всего около 1190, но, пожалуй, самыми крупными и известными являются два озера Алтайского заповедника - это озеро Джулукуль, которое расположено на высоте 220 м. над уровнем моря и Телецкое, имеющее второе название Алтын- Колю, что означает - "Золотое озеро". Вода в озере, благодаря большой глубине, пресная и чистая, богатая кислородом.

Хотя климат в заповеднике имеет общий континентальный характер, но из-за особенностей рельефа меняются и условия переноса воздушных масс, это порождает значительное разнообразие климатических условий. Так, в северной части лето более влажное и тёплое, зима более мягкая и снежная, тогда как южная часть отличается более суровым климатом, зимние морозы здесь достигают - 30 градусов Цельсия.

Растительность заповедника разнообразна: леса перемежаются высокогорными тундрами, а луга чередуются болотами и степями. Более 45% площади занимают леса: пихтовые, кедровые, смешанные массивы, встречаются небольшие ельники и сосняки. Можно найти отдельные экземпляры леса, возраст которых достигает 600 лет. В заповеднике произрастает более 1500 видов растений, большое количество эндемиков и реликтовых растений: дендрантема выемчатолистная, кандык сибирский, остролодочник пузыреплодный, осока рыхлая.

Также разнообразен животный мир заповедника, благодаря тому, что естественноисторическое развитие региона было сложным. Здесь встречаются и обитатели высоких широт, например, северный олень, белая куропатка, можно найти и обитателей монгольских степей, например, серого сурка. Обитают здесь и типичные таёжные хищники: бурый медведь, рысь, росомаха, соболь. Обитают такие птицы: рябчик, глухарь, белая куропатка, можно встретить беркута и чёрного аиста. В самом Телецком озере и его притоках водится много разных пород рыб, например, хариус, ленок, таймень.

Источник: http://www.saveplanet.su