МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Аральское море — зона экологического бедствия

7 марта 2011 г.

Аральское море - бессточное солёное озеро, находящееся в Средней Азии, на границе двух государств Казахстан и Узбекистан. До шестидесятых годов прошлого века Арал считался четвёртым по величине озером в мире, но с того времени уровень воды в нём стал резко падать. Началось резкое обмеление Арала. Главной причиной этого считают чрезмерный забор воды из питающих его рек Амударьи и Сырдарьи для орошения сельхозугодий.

В настоящее время высыхающее озеро-море ушло от своей прежней береговой линии, от портового города Муйнак, что в Узбекистане, более чем на 100 километров.

То, что происходит сейчас с Аралом, можно без преувеличения назвать настоящей экологической катастрофой.

Стоки дренажных вод с полей в нижнем и среднем течении рек Амударьи и Сырдарьи стали причиной отложений из пестицидов и других ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве. Пыльные бури разносят эти ядохимикаты вместе с солью и пылью с бывшего морского дна на расстояние до 500 км. Бикарбонат натрия, сульфат натрия и хлорид натрия, переносимые по воздуху, уничтожают естественную растительность или замедляют её рост.

Среди местного населения имеют большое распространение респираторные заболевания, анемия, рак горла и пищевода, заболевания пищеварительного тракта, частыми стали заболевания печени и почек. С полной уверенностью можно сказать, что всплеск этих заболеваний напрямую связан с экологией гибнущего Арала.

Практически весь приток воды в Арал обеспечивается реками Сырдарья и Амударья. В настоящее время из-за того, что большая часть стока этих двух рек уходит на полив плантаций хлопчатника и риса, поступление воды в море резко сократилось, а подземные источники и осадки в виде дождя и снега дают намного меньше воды озеру, чем оно теряет при испарении. В результате этого водный объём озера-моря постоянно уменьшается, а уровень соли в воде постоянно растёт. Из-за того, что резко уменьшился сток рек, прекратились весенние паводки, снабжавшие низовья Сырдарьи и Амударьи пресной водой и плодородными отложениями. Число видов рыб, обитающих здесь, сократилось с 32 до 6. Было потеряно большинство нерестилищ и кормовых баз, которые сохранились в основном в дельтах рек. Всё это результат увеличения уровня солёности воды.

В середине восьмидесятых годов прошлого века практически исчезло местное промысловое рыболовство. Наиболее распространённой на Арале оставалась черноморская камбала, более всех приспособленная к жизни в солёной воде. Она была завезена сюда ещё в семидесятых годах, но к 2003 году в Большом Арале она практически исчезла, не выдержав повышенного содержания соли в воде - более 70 г. на 1 л., что в 2-4 раза превышает привычную для неё норму.

В конце восьмидесятых годов уровень воды в Аральском море упал на столько, что оно разделилось на две части: южный большой Арал и северный - малый.

К 2007 году в южной части чётко обозначились два водоёма, более глубокий западный и мелководный восточный с остатками небольшого отдельного залива. Объём большого Арала значительно сократился? с 708 до 753, а содержание соли в воде увеличилось с 14 до более 100 г. на 1 л.

Так как вода на многие километры отступила от главных портов Арала, городов Аральск на севере, и Муйнак на юге, а поддерживать судоходные каналы к портам в нормальном состоянии становится всё более трудным и затратным делом. Судоходство на Арале прекратилось. Из-за сильного понижения уровня воды в обеих частях Аральского моря снизился и уровень грунтовых вод, это значительно ускорило процесс опустынивания местности.

Сильно изменился и ландшафт прежних морских берегов к середине девяностых годов. Там, где раньше росла пышная зелень: деревья, кустарники, травы ? сейчас произрастают лишь редкие галофиты и ксерофиты - растения, которые приспособлены к сухим и засоленным почвам. Сохранилась лишь половина обитающих там ранее птиц и млекопитающих. В пределах ста километров от первоначальной береговой линии произошло изменение климата: летом стало жарче, а зимой холоднее, снизилась и влажность воздуха, а, следовательно, сократилось количество осадков, чаще стали случаться засухи.

Кроме того, с Аралом связана ещё одна проблема, которая требует безотлагательного решения, дело в том, что в 2001 году в результате ухода воды соединился с материком остров Возрождения. Когда-то он находился далеко в море и на нём существовал секретный полигон, на котором испытывалось бактериологическое оружие: возбудители сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии, чумы, тифа, оспы и прочих страшных болезней.

Всё это испытывалось на обезьянах, лошадях, овцах и других лабораторных животных. Это вызывает большую озабоченность медиков, которые опасаются, что эти смертельно опасные микроорганизмы сохранили свою жизнеспособность, а заражённые ими грызуны могут стать распространителями этих микроорганизмов в другие регионы.

Ещё в советскую эпоху предлагались различные проекты по восстановлению Арала, самый известный из них ? постройка канала для переброски вод из бассейна реки Обь в бассейн Аральского моря. Теоретически это могло бы значительно стимулировать экономику Приаралья, в частности сельское хозяйство, но из-за высокой стоимости проекта от него в своё время отказались, да и экологические последствия воплощения этого проекта трудно прогнозируемы.

Аральское море за свою историю высыхало несколько раз, но неизменно потом восстанавливалось, это связано с тем, что главные питающие его реки Сырдарья и Амударья время от времени меняли своё русло, но потом всё же возвращались к Аралу.

Восстановление всего Аральского моря, к сожалению, невозможно, для этого потребовалось бы увеличить годовой приток вод Сырдарьи и Амударьи, по сравнению с нынешним, в четыре раза. Единственным возможным средством постепенного восстановления Арала могло бы стать значительное сокращение водозабора для полива сельскохозяйственных угодий, однако 4 из 5 государств (кроме Казахстана), находящихся в бассейне Аральского моря, наоборот, намерены увеличить объёмы орошаемых земель, главным образом, для того, чтобы прокормить стремительно растущее население.

Но некоторые проекты по восстановлению Арала всё же начинают работать.

Так, в рамках проекта по регулированию русла Сырдарьи и северной части Аральского моря, в 2003-2005 годах Казахстаном была построена Кокаральская дамба, протяжённостью от полуострова Кокарал до устья Сырдарьи, с гидротехническим затвором, позволяющим пропускать лишнюю воду и регулировать уровень водоёма. Дамба отгородила Малый Арал от остальной части, благодаря этому, сток Сырдарьи начал скапливаться в малом Арале, в результате чего в нём вырос уровень воды до 42м абс., уменьшилась её солёность, что позволило разводить здесь некоторые виды промысловых рыб.

Источник: http://www.saveplanet.su