МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ
Клубника по-прежнему возглавляет список загрязненных пестицидами продуктов
14 марта 2017 г.
Стремительный рост населения планеты приводит к необходимости увеличения темпов производства сельскохозяйственной продукции, что стало возможным благодаря использованию пестицидов, защищающих сельхозкультуры от вредителей. Использование пестицидов, в свою очередь, негативно сказывается на окружающей среде и здоровье человека. Так, по данным экспертов ООН пестициды, содержащиеся в овощах и фруктах, приводят к смерти порядка 200 тыс. человек ежегодно.
Используемые для борьбы с сельхозвредителями пестициды, накапливаясь в почве и воде, оказываются в составе овощей, фруктов, зелени и впоследствии оказываются на наших столах.
Уже второй год подряд клубника занимает первое место в списке Dirty Dozen (так называемая «грязная дюжина») по количеству пестицидов в продукте согласно исследованию экологической рабочей группы (EWG). Общий список включает в себя 12 известных традиционно выращенных фруктов и овощей, которые, как было обнаружено, содержат самые высокие остатки пестицидов.
Исследование EWG основано на анализе более 36 000 образцов, взятых Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Результаты анализов выявили следующее: почти все образцы клубники, шпината, персиков, нектаринов, вишни и яблок показали положительный результат на остаток, по крайней мере, от одного пестицида.
Перечислим 12 фруктов и овощей, в которых было обнаружено наибольшее количество остаточных пестицидов:
Клубника- первое место в грязной дюжине. В наиболее загрязненном образце клубники было обнаружено 20 различных пестицидов, в 98% клубники, поставляемой на рынки есть пестициды. А значит, в нашей стране покупаем ее только «в сезон» и только у дачников!
Шпинат – второе место. Образцы шпината имели в среднем в два раза больше остатков пестицидов, чем в любой другой по весу культуры.
Нектарины – третье место
Яблоки - на четвертом месте, ранее именно яблоки занимали лидирующую позицию списка, когда пестициды обнаруживались в 99% образцов этого популярнейшего фрукта.
Персики – пятые в списке.
Груши - на шестом месте, примечательно, что они новички в списке, ранее данный фрукт считался сравнительно чистым.
Вишня – седьмая в данном списке
Виноград – на восьмом месте
Сельдерей – девятый
Помидоры – на десятом месте «грязной дюжины»
Сладкий перец – одиннадцатый в списке. Ранее сладкий перец занимал четвертое место, т.е. можно говорить о снижении содержания в нем пестицидов.
Картофель – замыкает список, и, как и груши, впервые оказался среди наиболее загрязненных пестицидами продуктов.
Крупные сельхозпроизводители, во многом ответственные за содержание пестицидов в продуктах заявляют, что избавиться от остатков пестицидов можно, если элементарно помыть фрукты и овощи перед употреблением. Однако эксперты заявляют, что этого далеко недостаточно. Следует также перед употреблением очищать их от кожуры, термически обрабатывать.
Отметим, что регулярное употребление в пищу загрязненных пестицидами продуктов может вызвать рак, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Существует и противоположный список Clean Fifteen или «15 самых чистых», который включает фрукты и овощи, наименее содержащие остатки пестицидов. Согласно докладу, «относительно мало пестицидов» было обнаружено в следующих продуктах:
Сладкая кукуруза - самый чистый продукт.
Авокадо – один из наиболее чистых продуктов за последние 1,5 десятка лет. Пестициды обнаружены в менее чем 1% образцов.
Ананасы – на третьем месте, так что смело кушаем их не только в Новый год.
Капуста – четвертое месте в списке чистых овощей, что радует, учитывая ее популярность в нашей стране.
Лук – на пятом месте списка чистых.
Сладкий горошек – шестой в списке,
Папайя - на седьмом месте,
Спаржа – восьмая среди продуктов свободных от пестицидов
Манго – любимейший многими тропический фрукт оказался одним из самых незагрязненных, и находится на девятом месте в списке
Баклажаны – десятые
Дыни (в том числе мускусные), киви, цветная капуста и грейпфрут замыкают список незагрязненных пестицидами продуктов.
Данные продукты покупаем и едим без опаски.
В заключение отметим, что эксперты ООН призывают страны добиваться сокращения объемов использования пестицидов и запрета на использование наиболее опасных из них. По мнению специалистов в настоящее время стало возможным сохранение урожайности и производство более здорового продовольствия без использования токсичных химикатов.
Источник: http://www.saveplanet.su