МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ
Способы утилизации отходов - краткий обзор
19 декабря 2014 г.
В сфере обращения с ТБО разработаны и эффективно используются самые разные способы утилизации отходов, которые могут быть объединены в следующие группы:
- механическая переработка;
- биологические методы;
- энергетические технологии;
- комплексная переработка;
- полигонное захоронение.
Механическая обработка позволяет изменить физические параметры отходов – размер фракций, плотность и др. Для этого используются технологии дробления, сепарации, прессования и брикетирования. Например, гидравлические пакетировочные прессы, предназначенные для прессования макулатуры, полимерной пленки, пластмассовых ящиков и ПЭТ-бутылок с возможностью установки непосредственно рядом с источником мусора, изготавливаемые Промышленной группой «Статико» (г. Москва). Известны аналоги, позволяющие пакетировать помимо макулатуры и пластмассы алюминиевые и жестяные банки, стружку цветмета, ветошь и др. отходы производства (Росстан, г. Санкт-Петербург). Пакетировочные прессы позволяют снизить объем мусора в 10 раз, что значительно сокращает затраты на его хранение и транспортировку. Однако механический способ переработки позволяет решить проблему ТБО лишь частично, т.е. может применяться только на подготовительной стадии переработки отходов.
Пресс для пакетирования отходов
Гораздо эффективнее использовать предварительную обработку в комплексе с последующей переработкой на базе мусоросортировочных (МСК) или мусороперерабатывающих заводов. К примеру, оборудование МСК «Станко» предназначенное для механизации и автоматизации процесса сортировки и брикетирования ТБО. «KWS-система переработки отходов», используемая в некоторых странах, позволяет эффективно извлекать широкий ассортимент вторсырья: от пластика до цветных металлов.
Сортировка мусора на мусороперерабатывающем заводе
Примером оригинального варианте эксплуатации мусоросортировочных заводов по переработке полезных фракций из коммунальных отходов может служить «полигон-завод» построенный в пригороде г. Белгорода несколько лет назад по инициативе частных инвесторов. В отличие от традиционных решений, когда мусоросортировочные заводы строят на значительном расстоянии от полигона, «завод-полигон» осуществляет свою деятельность рядом с городским полигоном, что обуславливает ряд преимуществ, в том числе таких как: значительно продлевается срок службы полигона, извлекаются вторичные ресурсы, сокращаются затраты на содержание полигона и др.
Переработка твердых бытовых отходов с применением биологических методов обоснована большой долей биоразлагаемой фракции в их составе, в т.ч. числе пищевых отходов. Широко используются при утилизации отходов, особенно их остаточных фракций после сортировки и отбора полезных компонентов, технологии компостирования. Анализ показал, что существует оригинальная технология по выпуску биогумуса. Биогумус – натуральное, экологически чистое, сбалансированное органоминеральное удобрение производится из органических сельскохозяйственных и бытовых отходов окультуренной популяцией (культурным штаммом) красного калифорнийского червя. Преимуществом данной технологии в отличие от других известных является то, что она довольно проста, не требует специальных площадей для размещения производства и производственных мощностей.
Энергетические технологии утилизации основаны на процессах высоко - и среднетемпературной минерализации (сжигание, пиролиз и др.).
Мусоросжигание считается самым сложным способом утилизации отходов. Перед сжиганием требуется специальная предварительная обработка ТБО: удаление крупных объектов, металлов, пластика, батареек, аккумуляторов (что позволяет снизить выбросы при сжигании) и измельчение отходов. Посредством сжигания можно снизить вес отходов примерно в 3 раза, а также получить полезную энергию, которую можно использовать как на нужды самого завода, так и на отопление жилых кварталов и получение электричества.
Основные недостатки технологии мусоросжигания:
- выбросы чрезвычайно опасных для окружающей среды и здоровья диоксинов;
- наличие несгоревших остатков (до 1/3 от первоначального объема), которые должны быть утилизированы уже как опасные отходы.
Нельзя не отметить опыт Японии, которая сжигает значительную часть образуемых отходов. В результате страна столкнулась с острой проблемой роста концентрации в воздухе диоксинов (в 10 раз выше, чем в других странах). Поэтому в Японии ужесточены нормы на выброс диоксинов, которые составили для вновь строящихся заводов - 0,1-5 нанограмм на м3. Суровые штрафы за нарушение экологических норм заставляют компании искать новые эффективные решения.
В качестве положительного примера мусоросжигания можно привести мусоросжигательный завод в Вене. Каждый год на данном МСЗ утилизируется порядка 265 тыс. тонн отходов, что позволяет обеспечивать электричеством сам завод, а теплом - 60 тыс. городских квартир. При этом завод имеет фантастическую форму и отличные экологические показатели.
МСЗ в Вене
Стоит отметить, что сжигание мусора может осуществляться не только на гигантских заводах, но и на малогабаритных установках, например, на установке ЭКО «Ф-2» фирмы «Квартэк экология» (Москва), предназначенной для уничтожения не только бытовых, но также промышленных и медицинских отходов непосредственно у источника образования.
В нашей стране способы утилизации отходов сводятся главным образом к самому простому и дешевому - размещению на свалках и полигонах ТБО.
Альтернативой закапыванию и сжиганию отходов, являются мероприятия по переработке компонентов ТБО посредством применения разнообразных технологий по переработке отсортированных фракций коммунальных отходов во вторичное сырье (достаточно широко используемые в практике по утилизации ТБО большинства стран дальнего зарубежья и СНГ): переработка боя стекла в пеностекло, переработка изношенных шин, люминесцентных ламп, макулатуры, пластика и мн.др. Так, недалеко от Москвы рядом с Солнечногорском с 2007 года функционирует предприятие «Пларус», занимающееся переработкой пластмасс. Конечным продуктом является гранулы, из которых изготавливают новые бутылки.
В качестве вывода отметим, что для комплексного решения проблем обращения с твердыми бытовыми отходами рекомендуется применение методов интегрированного управления, включающих стратегическое долговременное планирование с учетом комплекса технологических, экономических, социальных и организационных аспектов, а также условий конкретного региона.
При разработке и внедрении системы следует учитывать основные принципы современной концепции перехода от неограниченного роста к устойчивому развитию, которые могут быть реализованы в следующем виде: максимальное снижение количества – вторичное использование –переработка – извлечение энергии - захоронение не утилизируемых остатков.
Одним из главных показателей, свидетельствующих об эффективности системы обращения с отходами, является степень их утилизации, которая на современном уровне развития может достигать 70%.
Источник: http://www.saveplanet.su