МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Загрязнение растений

21 апреля 2014 г.

Загрязнение растений

В настоящее время, в условиях повышенного загрязнения среды, в частности атмосферы, человек все чаще обращается к растениям, обладающим способностью к очищению воздуха и улучшению микроклимата, как к некоему спасательному кругу. При этом мы не задумываемся о том, что борясь с загрязнениями, растения испытывают на себе колоссальную нагрузку. Антропогенное загрязнение растений немаловажная проблема современности.

Загрязнение воздуха, а именно через него преимущественно загрязняются растения, приводит к сокращению жизненного срока листьев и ускорению развития древесных видов, снижается прирост и продуктивность растений, уменьшается пыльца и ухудшаются ее свойства, сокращаются сроки вегетации, сдвигается цветение, листва опадает преждевременно. Урбанизированная среда приводит к снижению количества листьев, их площади и массы у лиственных пород, а у хвойных сокращается возраст и масса хвоинок, признаки поражения можно определить визуально на хвое, возраст которой больше 2 лет. Высокоинформативным индикатором состояния среды является окраска разных частей растений, т.к. в результате антропогенных причин изменяется синтез пигментов. В условиях наиболее сильной загрязненности может произойти гибель растений и сокращение их видового состава.

Под влиянием техногенного загрязнения изменяется химический состав древесной растительности, что проявляется в накоплении ксенобиотиков и обеднении нужными для развития биофильными элементами.

Установлено, что загрязнители, накапливаясь в растениях, оказывают на них разное влияние. Так, медь способна замедлять рост растения, а цинк обуславливает отмирание листьев и т.д. Высокочувствительные растения реагируют на присутствие фтора некрозом листьев. Загрязнение воздушной среды ацетоном, этиленом, и метаном приводит к раннему одревеснению побегов у древесных растений. В условиях повышенного содержания диоксида серы растениям необходимо больше воды для фотосинтеза. Листовая пластинка становится более обезвоженной (на 10-15%) при повышенном загрязнении воздуха.

Неестественно зеленый цвет листьев у березы и осины может свидетельствовать о высоких концентрациях стронция и бария.

При этом некоторые виды могут реагировать на рост токсических веществ не постепенным изменением отдельных параметров, а резким сокращением численности. Так, широко известно, что лишайники произрастают только в незагрязненных районах, а в промышленных зонах их не встретить.

Широко известны растения, способные поглотить ксенобиотики в гораздо больших количествах, в том числе: белая акация и клен полевой, ива, сирень обыкновенная, осина, ясень, туя и сосна. Именно этой способностью пользуются специалисты, подбирая растения для условий городов и промышленных зон.

В последние годы загрязнение растений и оценка их состояния позволяет делать выводы о загрязненности территорий в рамках биомониторинга среды.

Источник: http://www.saveplanet.su