МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

В Фукусиме внедряются новые дозиметрические устройства

20 марта 2014 г.

В Фукусиме внедряются новые дозиметрические устройства

Префектура Фукусима, до аварии на расположенной здесь АЭС, славилась своей сельскохозяйственной продукцией.

Теперь же, после ужасающих событий 2011 года, загрязнение пищевых продуктов радиоактивными веществами может быть повышенным, поэтому в стране разрабатываются новые дозиметры, а население вынуждено проверять на наличие радиации практически все пищевые продукты. В префектуре Фукусима вводятся в действие усовершенствованные приборы для определения радиоактивности продуктов. Используемые сейчас измерительные приборы не очень удобны, т.к. предполагают измельчение исследуемого продукта перед измерением и получасовое ожидание результата. В новом аппарате для проведения измерения достаточно положить в измерительный прибор целый фрукт или овощ, и в течение нескольких минут получить результат. Предлагаемые усовершенствованные устройства отличаются также высокой точностью.

Новые приборы будут размещаться в городских общественных центрах, что позволит каждому жителю оценить уровень радиоактивности купленных продуктов.

Планируется также ввести в действие новые дозиметры, позволяющие быстро оценить уровень радиоактивного заражения живых коров и бычков на фермах префектуры.

Напомним, что к наиболее опасным искусственным радионуклидам относятся долгоживущие стронций (90Sr), цезий (137Cs) и короткоживущий йод (131I). Главную опасность для человека представляет загрязнение пищевых продуктов, в результате которого радионуклиды, попадают в организм, водные пищевые цепочки не рассматриваются в качестве серьезного источника облучения человека радиоактивными веществами. Поэтому главнейшей задачей является снижение риска поступления радионуклидов в организм человека с пищевыми продуктами. При этом стоит отметить, что серьезное воздействие на организм оказывается не только при больших дозах облучения, но и при длительном облучении малыми дозами, следствием которого является развитие раковых заболеваний и генетические изменения. Сравнительно недавно также было установлено, что действие малых доз радиации усиливается малыми количествами пестицидов, а также в присутствии даже небольших количеств ртути.

Существенным способом снижения последствий облучения организма человека может являться регулярное включение в рацион продуктов, обладающих иммуноактивирующими, адаптогенными и радиозащитными свойствами, правильная кулинарная обработка пищевых продуктов.

Источник: http://www.saveplanet.su