МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Все мы часть природы, как часто мы вспоминаем об этом?

17 октября 2011 г.

Большинство людей, особенно горожан, относится к природе, как к месту для отдыха. Человек давно уже не чувствует себя частью природы, он стал её полноправным повелителем, порой неумным, а иногда и просто безжалостным. При этом вред природе наносит не только масштабная антропогенная деятельность в виде вредных выбросов производства в атмосферу, загрязнения промышленными стоками морей и рек, массовой вырубки лесов и т.д., даже групповые выезды за город на пикник с шашлыками и разведением костров. Безусловно, масштабы наносимого вреда от таких поездок несоизмеримы с тем, какое губительное влияние на природу оказывают вредные выбросы крупного предприятия или полигон бытовых отходов, но даже такой вред бывает ощутим.

Активное преобразование природы, предпринимаемое человеком со времён начала всеобщей индустриализации не осталось без последствий. Влияние этих преобразований мы наблюдаем сегодня в виде разного рода природных катаклизмов: то снег, выпавший в Южной Азии там, где его никогда не было, то затопившие Европу дожди, то засухи, охватившие огромные территории и оставившие без урожая целые регионы.

В связи с этим в последнее время всё большее число людей начинает осознавать необходимость гармонии с природой, существования по законам экологии – науки об устройстве нашего общего дома.

Экология, как наука, возникла в конце девятнадцатого века . Термин «экология» был предложен немецким учёным Эрнстом Геккелем, который дал ей определение, как науке об отношении всего живого к окружающей среде (от двух греческих слов: «oikos» - дом, жилище и «logos» - учение).

К сожалению, не все соблюдают даже элементарные законы экологии, и это относится не только к глобальному загрязнению окружающей среды. Невосполнимый вред природе порой наносит обычная человеческая беспечность. Телевизионные репортажи о многочисленных лесных пожарах в летнее время давно уже стали привычным явлением, а ведь большинство лесных пожаров возникает по вине человека, причиной масштабного лесного пожара может стать непотушенный костёр, брошенный окурок. Даже прозрачная стеклянная бутылка, оставленная в сухой траве, обладая свойствами линзы, фокусирует солнечные лучи, в результате сухая трава может загореться, а пламя под действием ветра может распространиться по лесу за считанные минуты, уничтожая всё живое на своём пути.

По подсчётам учёных один гектар леса поглощает не менее пяти тонн углекислого газа в год, выделяя за это время до десяти тонн кислорода. Так, 1 гектар леса за час поглощает объём углекислого газа, образующийся при дыхании 200 человек.

Нам дороги не только леса, не стоит забывать о парках и скверах, этих островках природы в черте города, ведь они очищают воздух, которым мы дышим, тем самым улучшая экологию города.

Гуманного отношения требует и животный мир, не стоит брать в дом диких животных даже из благих побуждений, ведь одомашнить их, скорее всего не удастся, чаще всего отрыв от естественной среды обитания для них губителен. Если вы всё же решили оказать помощь диким животным, сначала стоит подумать, а получится ли это у вас, не нанесёт ли такая «забота» больше вреда, чем пользы. Именно поэтому нельзя приносить из леса птенцов, а тем более детенышей диких животных, скорее всего они не брошены, просто их родители заняты поиском пищи для себя и своих детей.

Во время прогулок по лесу следует обходить звериные норы и не приближаться к птичьим гнёздам, в них может находиться молодняк. Также не стоит сильно шуметь в лесу, излишний шум распугивает животных и птиц, птенцы и детеныши диких животных, не успев уйти вслед за взрослыми, могут просто потеряться и погибнуть.

Находясь в лесу, ни в коем случае не разоряйте муравейники, обходите муравьиные тропы, без особой необходимости не переворачивайте крупные камни, старые брёвна и коряги, не выкорчёвывайте замшелые пни - это место обитания множества живых существ: жуков, пауков, ящериц и мышей.

Даже к самым мелким обитателям леса нужно относиться бережно, ведь в природе нет ничего лишнего, все существа нужны и важны для неё. Занимая свою определённую нишу, все живые организмы тесно взаимосвязаны друг с другом и нет среди них ни «противных» ни «мерзких», никто из них не заслуживает, чтобы его раздавили и уничтожили. Даже страшноватая с виду волосатая гусеница через несколько дней может превратиться в очень красивую бабочку, которая будет опылять цветы на лугах.

Поездка в лес на автомашине может сильно навредить его обитателям, ведь проезжающий по лесу автомобиль своими колёсами сильно уплотняет лесную почву, из-за этого гибнет множество мелких живых организмов, в ней живущих, отравляют лес и выхлопные газы автомобиля. Ходить по лесу нужно осторожно, стараясь ничего не ломать и не вытаптывать. Не стоит рвать цветы и другие растения только для того, чтобы ими полюбоваться, можно просто наклониться к цветку, ощутить его аромат и этого будет вполне достаточно, сорванные цветы быстро вянут и очень скоро перестают радовать глаз. Если вы собираете лекарственные растения, не стоит устраивать «тотальную прополку», лучше собирать растения в разных местах понемногу, при этом, не причиняя вреда другим растениям.

Собирая грибы и ягоды, старайтесь делать это как можно аккуратней, не ломайте ветки деревьев и кустарников, пробираясь к приглянувшейся ягодке или грибу. Как мы уже сказали выше, все растения, произрастающие в наших лесах, природе необходимы – в том числе грибы-мухоморы, трутовики, бледные поганки, поэтому не топчите их ногами, а просто обойдите стороной.

Говоря о лесе, нельзя не вспомнить о всеми любимом берёзовом соке. Кстати, сбор берёзового сока для самих деревьев далеко не безвреден, безусловно, этот сок очень вкусен и полезен, но собирать его надо с умом, так, чтобы дерево после этого смогло восстановиться и не погибнуть Поэтому не нужно выкачивать из берёзы весь сок, а ранки на деревьях обязательно надо замазывать, для этого можно использовать обычную оконную замазку или даже пластилин.

Конечно, возможный вред природе от каждого конкретного туриста, грибника или охотника в большинстве случаев невелик, но людей в лес ходит много, а правила поведения соблюдают далеко не все, поэтому и возникают масштабные лесные пожары, в которых гибнут не только деревья, но и коренные жители лесов: звери, птицы и прочая живность, а экономический ущерб от такой огненной стихии порой исчисляется миллионами рублей.

Природа щедро наделяет человека своими дарами, в ответ, ожидая бережного отношения к себе, но порою мы, люди, забываем о том, что сами, являясь частью природы, сознательно губим её.

Источник: http://www.saveplanet.su