МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ
Утилизация бытовых отходов – проблема, требующая безотлагательного решения
26 сентября 2011 г.
Вынося из квартиры мусор, мало кто из нас задумывается о том, что происходит с ним дальше, тут может быть два варианта, дело в том, что в России бытовой и промышленный мусор попадает или на специальные полигоны или сжигается в печах мусоросжигательных заводов. Эти два способа становятся всё менее эффективными, так как количество бытовых и промышленных отходов с каждым годом стремительно увеличивается. К сожалению, методы утилизации, применяемые в нашей стране, не только не способствуют улучшению экологии, но и наоборот создают целый ряд проблем. Мусорные полигоны в большинстве своём представляют собой обычные свалки, которые даже через сто лет после закрытия будут продолжать загрязнять окружающую среду. Не улучшает экологическую ситуацию и сжигание мусора. Самые безобидные бытовые отходы в печах мусоросжигательных заводов способны превратиться в очень опасный газовый "коктейль" из токсикантов. Мусоросжигательные предприятия являются главными поставщиками в атмосферу органического хлора, а также диоксинов и фуранов - двух наиболее токсичных элементов известных человечеству. Эти два элемента являются очень сильными канцерогенами, они оказывают негативное воздействие на иммунную и репродуктивную системы человека, от этих ядовитых веществ не может защитить ни один современный, даже самый совершенный фильтр.
Так как же всё-таки решить проблему отходов? Есть три основных способа её решения. Первый способ заключается в сокращении количества отходов. То есть, нужно, как можно меньше использовать вещи и предметы одноразового использования, например, дешевые, неподлежащие ремонту недолговечные товары, одноразовую посуду, салфетки и полотенца, а также лучше отдать предпочтение упаковке многоразового использования или упаковке, изготовленной из экологически безопасных материалов, например, из бумаги, ткани или стекла. Также гораздо безопаснее для экологии использование стеклянной тары вместо пластиковых бутылок, матерчатых сумок вместо легко рвущихся полиэтиленовых пакетов. Вопрос сокращения производства отходов более важен, чем их переработка ещё и потому, что любая переработка отходов подразумевает большие материальные и энергетические затраты. К тому же, не все современные отходы поддаются полной переработке, например, упаковка из-под сока и молока, пластиковые бутылки и жестяные банки из-под пива и напитков. Такая упаковка, попадая в "однородные" отходы, делает их непригодными для переработки. Поэтому, если у вас есть возможность, откажитесь от приобретения продуктов и напитков в такой упаковке.
Второй способ заключается во вторичном использовании упаковки или отслуживших своё товаров и вещей. Примеры такого использования встречаются довольно часто, например, садоводы давно уже приспособили стаканчики из-под йогурта и упаковки из-под сока для выращивания рассады, а пластиковые бутылки стали материалом для изготовления воронок, вазочек для цветов, удобных совков, рукомойников для дачи, некоторые умельцы даже строят из них теплицы. Автопокрышки часто приспосабливаются под мини-клумбы и даже под микробассейны для малышей. Примеры вторичного использования вещей и материалов можно перечислять бесконечно. Безусловно, вторичное использование вещей с точки зрения экологии гораздо предпочтительнее, чем вывоз их на свалку или сжигание.
Третий способ решения проблемы отходов - это их переработка. Ведь при переработке отходов сохраняются наши и без того ограниченные ресурсы, меньше загрязняется окружающая среда. Даже сдавая стеклотару, мы защищаем природу, ведь стеклянные бутылки делают из песка, а песок добывают в карьерах, но, для того чтобы сделать карьер, на холме нужно вырубить лес, снять верхний слой почвы и только потом можно добывать песок. Запасы песка на таком карьере не безграничны и, когда он кончается, карьер бросают, оставляя на месте бывшего, поросшего лесом холма - яму. Или другой пример, всем известно, что бумагу производят из древесины, из одного дерева получается 60 кг. бумаги, раньше школьники собирали макулатуру, и это вносило свой определённый вклад в охрану леса, сейчас же эта традиция почти забыта.
Для того, чтобы довести переработку мусора хотя бы до 80-90% от общего числа отходов, необходимо наладить раздельный сбор мусора, как это делается во всех развитых странах. Полезные, пригодные к переработке отходы, смешиваясь в одном баке с пищевыми отходами, превращаются в бесполезный мусор, а раздельно собранные (селективные) отходы превращаются во вторсырье, из которого в дальнейшем можно получить новые, необходимые товары. Необходимость раздельного сбора мусора диктует само время, так как структура потребления и рост доходов нашего населения сильно изменились за последнее время, доля упаковочных отходов возрастает год от года. Этот вид не переработанных отходов значительно загрязняет окружающую среду. Надо сказать, что инфраструктура переработки такого рода отходов в нашей стране до сих пор не налажена.
С развитием технического прогресса растёт и количество электронных отходов. Доля отслуживших свой срок электронных устройств в общем объёме всех твёрдых бытовых отходов, производимых во всём мире, составляет около 5%, что сравнимо с количеством отходов пластиковой упаковки, однако электронные отходы намного опаснее, причём, их количество с каждым годом увеличивается. Это связано со стремительным развитием технического прогресса, люди стали всё чаще обновлять свою бытовую технику в погоне за чем-то новым, более современным и совершенным. Так, срок службы современных компьютеров сократился за десятилетие с 6 до 2 лет, а мобильные телефоны устаревают ещё быстрее, в среднем, менее чем за два года. При этом объёмы производства бытовой техники постоянно растут. Этому способствует стремительное развитие компьютерных технологий и увеличение числа компьютерных пользователей в мире, в первую очередь за счёт быстро развивающихся Индии и Китая.
В одной только Европе количество электронных отходов увеличивается на 3-5% в год, что превышает темпы роста всех остальных бытовых отходов. В последние годы развитые страны начали сокращать огромные расходы по утилизации отработавших свой срок электронных устройств, предпочитая отправлять их на экспорт в развивающиеся страны Африки, в тот же Китай и Индию. Кстати, на территории Евросоюза с 2005 года действует закон, по которому все производители и импортёры бытовой техники обязаны изымать у потребителей свою электронную продукцию после окончания срока её эксплуатации. В России же этим никто не занимается, ну разве что такая техника перепродается по бросовым ценам и в итоге всё равно она спустя какое-то время оказываются на свалке, а ведь в любом электронном устройстве содержится большое количество вредных веществ, например, свинец, кадмий, ПВХ и т.д. Нельзя не упомянуть о таких отходах, как отработавшие батарейки и аккумуляторы сотовых телефонов. Срок их службы очень невелик, а объёмы производства растут в соответствии со спросом. Стоит заметить, что батарейки содержат в своём составе ртуть, даже те, на которых написано "не содержат ртуть", конечно, её количество в батарейках ничтожно мало - менее 0,1% от массы, но если учитывать объёмы продаж - миллиарды штук в год, в масштабах всей страны, цифра получается угрожающая. Полигонное захоронение таких отходов не то что не желательно, оно не допустимо, однако в нашей стране по-другому эти отходы просто не утилизируют. Вредные вещества попадают в почву, в грунтовые воды, оттуда в реки и озёра, отравляя воду, которую мы пьём, а при сжигании, с дымом попадают в атмосферу, отравляют воздух, которым мы дышим. Проблема утилизации отходов становится всё острее с каждым днём и, если не приступить к её решению, уже сегодня она грозит новыми экологическими потрясениями уже в ближайшее десятилетие.
Источник: http://www.saveplanet.su