МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Наступление пустынь – глобальная проблема экологии

15 августа 2011 г.

Наступление пустынь – глобальная проблема экологии

Одной из самых серьёзных экологических проблем сегодня является глобальная проблема опустынивания. Главной причиной опустынивания становится сельскохозяйственная деятельность человека. При вспашке полей огромное количество частиц плодородного слоя почвы поднимается в воздух, рассеивается, сносится с полей потоками воды и осаждается в других местах в огромных количествах. Разрушение верхнего плодородного слоя почвы под действием ветра и воды процесс естественный, однако, он многократно ускоряется и усиливается при распахивании больших территорий и в тех случаях, когда земледельцы не оставляют поля "под пары", то есть не дают земле "отдыхать".

В поверхностных слоях почвы под действием микроорганизмов, воздуха и воды постепенно формируется плодородный слой. В одной горсти хорошей плодородной земли содержатся миллионы полезных для почвы микроорганизмов. Для образования плодородного слоя толщиной в один сантиметр природе необходимо не менее 100 лет, а потерять его можно буквально за один полевой сезон.

Геологи считают, что до начала интенсивной сельскохозяйственной деятельности людей - распашки земель, активного выпаса скота реками ежегодно сносилось в океан около 9 млрд. тонн почвы, на сегодняшний момент это количество оценивается примерно в 25 млрд. тонн.

Почвенная эрозия в наше время приобрела всеобщий характер. Так, например, в США приблизительно 44% обрабатываемых сельскохозяйственных земель подвержено эрозии. Благодаря эрозии в России исчезли плодородные черноземы, содержащие 14-16% гумуса, а площади самых плодородных земель с содержанием гумуса 11-13% сократились в 5 раз. Эрозия почвы особенно велика в странах с большой территорией и высокой плотностью населения. Хуанхэ, река в Китае, ежегодно сносит в Мировой океан приблизительно 2 млрд. тонн почвы. Эрозия почвы не только снижает плодородие и урожайность, под действием почвенной эрозии значительно быстрее заиливаются искусственные водные каналы и резервуары, а, следовательно, снижается возможность орошения сельскохозяйственных угодий. Особенно тяжёлые последствия наступают, когда вслед за плодородным слоем сносится материнская порода, на которой этот слой развивается. Тогда происходят необратимые разрушения и образуется антропогенная пустыня.

Плато Шиллонг, расположенное на северо-востоке Индии в районе Черапунджи, является самым влажным местом в мире, здесь выпадает более 12 м. осадков в год. Однако, в засушливый сезон, когда перестают лить муссонные ливни (с октября по май), этот район напоминает полупустыню. Почва на склонах плато практически смыта, обнажились бесплодные песчаники.

Расширение опустынивания - один из самых быстроразвивающихся глобальных процессов в наше время, при этом происходит снижение, а иногда и полное уничтожение биологического потенциала на территориях, подвергающихся опустыниванию, таким образом, эти территории превращаются в пустыни и полупустыни.

Естественные пустыни и полупустыни занимают около одной трети всей поверхности земли. На этих территориях проживает до 15% всего населения планеты.

В пустынях крайне засушливый континентальный климат, обычно там выпадает не более 150-175 мм осадков в год, а испарение намного превышает естественное увлажнение.

Наиболее обширные пустыни расположены по обе стороны экватора, а также в Средней Азии и Казахстане. Пустыни - естественные образования, имеющие определённое значение для общего экологического баланса планеты. Однако, в результате интенсивной антропогенной деятельности в последней четверти XX века появилось ещё более 9 млн.2 км. пустынь, их территории охватили около 43% от общей поверхности земной суши.

В девяностых годах прошлого века угрозе опустынивания подверглись 3,6 млн. гектаров засушливых земель, что составляет 70% всех потенциально продуктивных засушливых территорий.

Опустыниванию подвергаются земли в разных климатических поясах, но особенно интенсивно процесс опустынивания протекает в жарких и засушливых регионах планеты. Третья часть всех аридных областей мира находится на Африканском континенте, широко распространены они и в Азии, Австралии и Латинской Америке.

В среднем за год опустыниванию, до полного разрушения подвергается 6 млн. гектаров, обрабатываемых земель и более чем на 20 млн. гектарах сельскохозяйственных площадей под влиянием опустынивания снижается урожайность.

По мнению экспертов ООН при сохранении современных темпов опустынивания к концу нынешнего века человечество может лишиться 1/3 всех пахотных земель. В совокупности со стремительным ростом населения и с постоянным увеличением потребности в продовольствии потеря такого количества сельскохозяйственных территорий может оказаться гибельной для человечества.

При опустынивании территорий происходит деградация всей природной системы жизнеобеспечения. Людям, проживающим на этих территориях, для выживания необходима либо внешняя помощь, либо переселение в другие более благополучные районы. По этой причине с каждым годом в мире увеличивается количество экологических беженцев.

Процесс опустынивания обычно вызван совокупными действиями человека и природы. Особенно губительно опустынивание в аридных районах, ведь экосистема этих регионов и так достаточно хрупкая и легко разрушаемая. Без того скудная растительность уничтожается из-за массового выпаса скота, интенсивной вырубки деревьев, кустарников, распашки малопригодных для земледелия почв и другой хозяйственной деятельности, нарушающей зыбкое природное равновесие. Всё это усиливает действие ветровой эрозии. При этом значительно нарушается водный баланс, понижается уровень грунтовых вод, пересыхают колодцы. В процессе опустынивания разрушается структура почвы, усиливается насыщение почвы минеральными солями.

Опустынивание и истощение земель может возникнуть в любой климатической зоне в результате разрушения природной системы. В аридных районах дополнительной причиной опустынивания становится засуха.

Опустынивание, возникающее из-за нерациональной и чрезмерной хозяйственной деятельности человека, не раз становилось причиной гибели древних цивилизаций. Способно ли человечество извлечь уроки из своей прошлой истории? Однако существуют существенные различия между процессом опустынивания, происходящим сейчас и тем процессом, который происходил в те далекие времена. В те древние времена масштабы и темпы опустынивания были совершенно другими, то есть, намного меньшими.

Если в древние времена негативные последствия чрезмерной хозяйственной деятельности складывались столетиями, то в современном мире последствия неумелой нерациональной деятельности человека сказываются уже в течение текущего десятилетия.

Если в древности под натиском песков погибали отдельные цивилизации, то процесс опустынивания в современном мире, зарождаясь в разных местах и проявляясь в различных регионах, по-разному принимает глобальные масштабы.

Увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере, при усилении её запылённости и задымлённости, ускоряет процесс ауридизации суши. Причём, этому явлению подвергаются не только засушливые районы.

Увеличение площади пустынь способствует образованию сухих климатических условий, благоприятных для возникновения многолетних засух. Так, в переходной зоне Сахель, шириной 400 км., расположенной между пустыней Сахара и саванами Западной Африки, в конце шестидесятых годов разразилась небывалая многолетняя засуха, апогей которой наступил в 1973 году. В результате в странах Сахельской зоны - Гамбии, Сенегале, Мали, Мавритании и др. погибло более 250.000 человек. Произошла массовая гибель скота. Между тем, скотоводство является основным видом деятельности и источником существования большинства местного населения. Пересохли не только большинство колодцев, но и такие крупные реки, как, Сенегал и Нигер, а водное зеркало озера Чад сократилось до одной трети своих прежних размеров.

В восьмидесятых годах экологическое бедствие в Африке, ставшее результатом засухи и опустынивания, приобрело общеконтинентальные масштабы. Последствия этих явлений испытывают на себе 35 Африканских государств и 150 млн. человек. В 1985 году в Африке погибло более одного миллиона человек, а 10 млн. стали "экологическими беженцами". Расширение границ пустынь в Африке происходит стремительными темпами, местами достигая 10 км в год.

История человеческой цивилизации теснейшим образом связана с лесами. Для первобытных людей, живущих собирательством и охотой, леса служили основным источником пропитания. Много позднее они стали источником топлива и материалом для постройки жилищ. Леса всегда были человеку убежищем, а также являлись основой его экономической деятельности.

Примерно 10 тысяч лет назад, ещё до начала активной сельскохозяйственной деятельности человека, покрытые лесом пространства занимали около 6 млрд. гектаров земной суши. К концу XX века площадь лесных территорий сократилась на 1/3, в настоящее время леса занимают чуть более 4 млрд. гектаров. Например, во Франции, где леса изначально покрывали до 80% территории страны, к концу XX века осталось не более 14%. В США в начале XVII века было около 400 млн. гектаров лесов, а уже к 1920 году лесной покров в этой стране был уничтожен на 2/3.

Леса являются сдерживающим фактором опустынивания, соответственно их уничтожение ведёт к ускорению процессов ауридизации суши, поэтому сохранение лесов является приоритетной задачей в борьбе с опустыниванием. Сохраняя леса, мы не только сохраняем лёгкие планеты и сдерживаем рост пустынь, мы ещё и обеспечиваем благосостояние наших потомков.

Источник: http://www.saveplanet.su