МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ
Лесные пожары – беда России
7 августа 2011 г.
Каждый год лесные пожары нещадно уничтожают тысячи гектаров леса на всей территории России. Эта проблема актуальна для всех регионов нашей страны.
Значительная часть лесных пожаров происходит по вине человека. Часто причиной пожара становится костер, оставленный без присмотра, разгораясь под действием ветра, огонь уже через несколько минут охватывает всю находящуюся рядом территорию. У людей в лесу в большинстве случаев нет с собой никаких средств для тушения огня, да и самостоятельно потушить даже небольшой пожар довольно сложно. Поэтому виновники лесного пожара чаще всего просто убегают, оставляя на произвол судьбы возникший пожар.
Как свидетельствуют работники лесного хозяйства, 95% случаев лесных пожаров возникают из-за непотушенного костра или брошенной сигареты.
Последствия лесных пожаров, даже небольших по площади, в любом случае достаточно тяжёлые. Ущерб от 1 га выгоревшего леса достигает 1 млн. рублей.
Основными виновниками лесных пожаров становятся туристы и грибники, нередко у очагов пожара находят обгоревшие личные вещи грибников и остатки туристических палаток.
Хуже всего то, что на большинстве лесных территорий, после пожаров ещё долгое время не растёт лес. Люди порой недооценивают последствия лесных пожаров, виной всему обычная человеческая беспечность.
В нашей стране ежегодно регистрируется от 10 до 35 тысяч крупных лесных пожаров, охватывающих территории от 0,5 до 2,5 млн. гектаров.
Для сокращения числа лесных пожаров необходимо проводить предупредительные мероприятия ещё до наступления пожароопасного периода. Чтобы защитить население и уменьшить ущерб от лесных пожаров, необходимо заблаговременно прокладывать и расчищать просеки и грунтовые полосы в сплошных лесах шириной до10 метров, в хвойных до 50 метров. В населённых пунктах, находящихся в непосредственной близости от лесных массивов, должны обустраиваться пруды и иные водоемы, расчётная ёмкость которых должна быть не менее 30 м3 на 1 га площади населённого пункта. До начала пожароопасного сезона должны быть подготовлены и укомплектованы средства пожаротушения, мобильные отряды пожарных должны быть готовы к пожароопасному сезону и достаточно оснащены техникой и средствами пожаротушения.
О наступлении пожароопасного периода население информируется через средства массовой информации. Так как большинство лесных пожаров возникает по вине человека, безответственного отношения к правилам пожарной безопасности в лесу, не соблюдения осторожности при разведении огня, На пожароопасный период органами власти вводится временный запрет на разведение костров в лесных массивах. Могут также вводиться временные ограничения на посещение лесов, для этого на дорогах при въезде в лес устанавливаются контрольные посты и щиты с надлежащей информацией.
Большая часть территории нашей страны покрыта лесами, лесные пожары в летний период порой охватывают огромные площади, принимая угрожающий характер, пример тому прошлогодние пожары в лесах Подмосковья с возгоранием торфяников. Однако, согласно действующему законодательству лесной пожар, независимо от площади возгорания чрезвычайной ситуацией не признаётся. Для сравнения в Финляндии лесной пожар площадью в 50 гектаров считается бедствием общенационального масштаба.
Ещё более странным является тот факт, что на тушение лесных пожаров в нашей стране в последние годы объявляются тендеры, то есть борьба с лесными пожарами происходит на конкурсной основе, хотя должна быть полностью в ведении государства. Каждый субъект Российской Федерации получает деньги из федерального бюджета на охрану лесных угодий. Но средств этих, конечно же, не хватает. Дело в том, что большая часть техники, имеющейся у местных департаментов лесоохраны, сильно изношена, кроме того, использование авиации, как самого эффективного средства борьбы с лесными пожарами, требует больших финансовых затрат, так 1 час полёта вертолета Ми-2 обходится в 30 000 рублей, а вертолёта Ми-8 в 70 000.
Поэтому самым распространённым орудием борьбы с огнём в лесу остаётся ранцевый лесной огнетушитель и мотопомпа.
Но не всё так плохо, в последнее время на защиту наших лесов встали новые технологии, для раннего обнаружения лесных пожаров на отдаленных и малозаселённых территориях Дальнего Востока и Сибири всё чаще стали применять космический спутниковый мониторинг.
Источник: http://www.saveplanet.su