МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ

Спасение Мирового океана — неотложная проблема

6 июля 2011 г.

Многие учёные-океанологи считают мировой океан огромной кладовой самых разных природных ресурсов, по объёму эти ресурсы можно сравнить с ресурсами земной суши.

Саму морскую воду уже можно считать огромным богатством. Объём всей морской воды около 1370 млн. км.3, что составляет 96,5% от всей гидросферы. Так, на каждого жителя планеты приходится почти 270 млн. м3 морской воды. Это сравнимо с объёмом семи таких водохранилищ, как Можайское, находящееся на Москве-реке. Кроме того, морская вода содержит 75 химических элементов: поваренную соль, калий, магний, бром, уран, золото и другие. Также морская вода - источник получения йода.

Мировой океан очень богат минеральными ресурсами, добываемыми с его дна. Наиболее значимые из всех - это нефть и газ, их добывают с континентального шельфа. По стоимости они составляют до 90% от всех добываемых сегодня ресурсов с морского дна.

На долю морской добычи приходится около одной трети от всего объёма добычи нефти. Самая интенсивная добыча морской нефти в данное время ведётся в регионе Персидского залива, в Северном море и в Венесуэльском заливе. В освоении подводных нефтегазовых месторождений огромный опыт накоплен в Азербайджане (добыча нефти на шельфе Каспийского моря) и США (побережье Калифорнии и Мексиканский залив).

Одно из главных богатств глубоководного ложа Мирового океана - это железомарганцевые конкреции. Они содержат до тридцати различных металлов. Железомарганцевые конкреции на дне мирового океана были обнаружены ещё в семидесятых годах XIX в., их обнаружило английское научно-исследовательское судно "Челленджер". Самый большой объём железомарганцевых конкреций в Тихом океане (около 16 млн. км.). Первыми добычу конкреций осуществили США в районе Гавайских островов.

Воды Мирового океана имеют огромный энергетический потенциал. Наибольший прогресс в их применении достигнут в использовании энергии приливов и отливов. Установлено, что наиболее благоприятные условия для создания крупных приливных электростанций, существуют в 25 регионах планеты. Большие ресурсы приливной энергии имеют такие страны как Великобритания, Франция, США, Канада, Аргентина, Россия. Высота прилива достигает здесь 10-15 м. Наша страна имеет огромное количество потенциальных запасов приливной энергии. Особенно благоприятные условия для их использования на побережьях Баренцева, Белого и Охотского морей. Суммарная энергия приливов и отливов на побережье этих морей превышает энергию, вырабатываемую гидроэлектростанциями России. В некоторых государствах разрабатываются проекты по использованию энергии волн и течений.

Кроме того, огромны биологические ресурсы Мирового океана: растения, (водоросли) и животные (рыбы, млекопитающие, моллюски, ракообразные).

Примерный объём биомассы Мирового океана около 35 млрд. тонн, из всего количества биомассы 0,5 млрд. тонн приходится на рыбу. Однако, продуктивность Мирового океана не одинакова, также как и на суше, здесь есть более и менее продуктивные участки. Такие участки существуют в районах шельфа и в периферической части океана. Одними из самых продуктивных являются: Берингово, Норвежское, Охотское и Японское моря. Пространства океана с низкой продуктивностью занимают около двух третей от всей площади океана, 85% от всей используемой человеком биомассы океана приходится на рыбу, и мизерную долю составляют водоросли. Человечество обеспечивает себя на 20% белками животного происхождения, благодаря морским продуктам: рыбе, моллюскам и ракообразным. Также биомасса океана используется для изготовления высококалорийной кормовой муки, используемой в животноводстве.

В последнее время всё более широкое распространение в мире находит создание искусственных морских плантаций, на которых выращивают некоторые виды морских организмов. Такие промыслы называются марикультуры. Наиболее развит этот вид промысла в Китае, Японии (выращиваются устрицы-жемчужины), Франции, Голландии (выращиваются устрицы), странах средиземноморья (выращиваются мидии), США, Австралии, (выращиваются мидии и устрицы). В нашей стране, на Дальнем Востоке, выращивают ламинарию (морскую капусту) и морских гребешков.

Динамичное развитие техники и технологий позволило вовлечь в хозяйственный оборот ресурсы мирового океана, вместе с тем это породило множество проблем, которые приобрели глобальный характер. Это, прежде всего, загрязнение океана, снижение его биологической продуктивности. К этому привело интенсивное освоение минеральных и энергетических ресурсов океана. Использование ресурсов океана особенно увеличилось за последние десятилетия. В результате интенсивной деятельности человека увеличивается загрязнение вод Мирового океана. Особенно пагубно отражаются на экологии океана аварии, связанные с транспортировкой нефти, например, аварии на нефтяных танкерах, буровых платформах (недавняя крупнейшая авария в Мексиканском заливе яркий тому пример).

Загрязняют воды морей и океанов сливы с морских судов воды, загрязнённой нефтью. Особенно загрязнены так называемые окраинные моря: Балтийское, Северное, Средиземное моря и Персидский залив. Воды Мирового океана загрязняются промышленными и бытовыми отходами, нефтью и нефтепродуктами и другими веществами. Вследствие сильного загрязнения, продуктивность мирового океана снизилась. Так, например, сильно загрязнено смывами с полей сельскохозяйственных удобрений Азовское море, в результате там почти исчезла рыба, а загрязнение Балтийского моря достигло такой степени, что на ? его акватории исчезла всякая биологическая активность.

Проблемы мирового океана являются общими проблемами всего человечества и от того, как они будут решаться, зависит будущее всей цивилизации, как бы это громко не звучало. Решение таких глобальных проблем требует согласованных мер со стороны многих государств. Прежде всего, необходимо ограничить загрязнение вод Мирового океана. В данное время существует ряд международных соглашений по ограничению загрязнения гидросферы. Однако, экономические проблемы Мирового океана настолько актуальны, что их решение требует более кардинальных мер, и это оправдано, так как от состояния Мирового океана зависит жизнь на нашей планете.

Источник: http://www.saveplanet.su