НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Крахмал

- КРАХМАЛ, УГЛЕВОД, накапливающийся во многих растениях; он составляет около 70% питания человечества, поскольку содержится в таких продуктах, как картофель, пшеница, рис и другие злаки. Растения и животные преобразуют крахмал в ГЛЮКОЗУ, которая служит источником энергии (см. ДЫХАНИЕ). Структура крахмала содержит цепочки молекул глюкозы. В зависимости от строения выделяют две разновидности крахмала: амилозу, у которой цепочки глюкозы неразветвлены, и амилопектин, с ветвистым строением. Крахмал в промышленных масштабах изготовляют из злаковых культур, кукурузы, картофеля и др. растений. Используют его в кулинарии как загуститель, в производстве клеев и для придания дополнительной прочности и гладкости текстильным изделиям.

Прочитано: 2566 раз(а)