НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Диета

- ДИЕТА, комплекс пищевых продуктов и напитков, потребляемых человеком или животным. В диете человека различают пять основных компонентов, необходимых для поддержания здоровья: БЕЛКИ, УГЛЕВОДЫ, ЖИРЫ, ВИТАМИНЫ и микроэлементы (МИНЕРАЛЫ). Взрослому человеку необходимо получать в день около 1 г белка на каждый килограмм веса тела. Важными источниками белка являются бобы, горох, рыба, яйца, молоко и мясо. В организме белки расщепляются на АМИНОКИСЛОТЫ, из которых создаются собственные белки. Углеводы (крахмалы и сахара) накапливаются в организме в виде гликогена и жира, они служат основным источником энергии. Содержатся углеводы в злаках, корнеплодах и сахаре. Углеводы составляют основную массу любой диеты. Жиры, входящие в состав диеты, такие как сливочное или растительное масло, представляют собою концентрированные источники энергии и способствуют усвоению растворимых в жирах витаминов (А, D, Е и К). Витамины выполняют функцию коэнзимов в важных процессах, протекающих в организме. Важное значение имеют также вода и минеральные микроэлементы, такие как железо, кальций, натрий и калий. Специализированная дисциплина, посвященная изучению питания человека и диетических потребностей, называется диетологией.

Прочитано: 2961 раз(а)