МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ
Роскосмос будет следить за космическим мусором
20 мая 2014 г.
Факторы антропогенного воздействия уже давно оказывают влияние и за пределами Земли. Весьма острый, глобальный характер имеет сейчас проблема мусора в космосе. Все виды космического мусора, к которому относят неисправные и нефункционирующие объекты, могут представлять опасность не только для действующих космических аппаратов (к примеру, в 1983 году незначительная песчинка (менее 1 мм) смогла серьезно повредить иллюминатор шаттла), но и для Земли, в случае выпадения обломков мусора на населённые пункты или какие-либо объекты. Кроме того – прогнозируемый количественный рост мусора на орбите может сделать п-принципе невозможным дальнейшее освоение космоса.
В общей сложности на околоземной орбите существует порядка 100 млн. единиц мусора размером до 1 см, 500 тыс. величиной 1-10 см и около 21 тыс. объектов размерами свыше 10 см, представляющих наибольшую опасность (их отслеживает НАСА) (рисунок). Примерно 200 предметов мусора падают на Землю ежегодно. По размерам вклада в создание космического мусора лидируют США, Китай и Россия, на остальные государства приходится около 5%.
Проблемой засоренности космического пространства в СССР начали заниматься еще в 1985, тем не менее, система постоянного мониторинга за орбитальным мусором в РФ до сих пор отсутствует. На днях Роскосмос объявил конкурс на разработку системы мониторинга космического мусора, в рамках которого планируется изготовить и поставить комплексы обнаружения и оценки параметров его движения. Предполагается потратить на это 363 млн. рублей.