МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ
Страхи человечества и глобальное потепление
2 октября 2010 г.
Говорят, что страх рождается там, где мало информации. Человек не понимает, что происходит и начинает бояться неизвестно чего. Почему же в век глобализации и невиданной доступности информации человечество живет в страхе? А точнее в целой массе всевозможных страхов и фобий. Ответ на этот вопрос очевиден и парадоксален одновременно – информации слишком много. Так главными кошмарами конца прошлого – начала нынешнего века стали всевозможные вирусы и заразы. Целые «эпидемии» этих загадочных заболеваний прокатились по нашей стране. Не так давно нас пугали атипичной пневмонией. Из-за нее да же хотели отменить Олимпиаду в Пекине, при том что до нее оставалось еще несколько лет. Впрочем, к началу игр уже мало кто мог вспомнить что такое атипичная пневмония, ведь на смену ей пришла новая напасть – птичий грипп. Уж он наверняка сулил расправиться с теми, кто остался жив после предыдущего бедствия. Когда же и эта зараза нас не взяла, на смену ей пришел грипп свиной. Он был в моде в прошлом сезоне.
Второе место по популярности и масштабам бедствий делят озоновая дыра и мировой голод. Много чем пугали жителей Земли.
На сегодняшний день самым обсуждаемым является страх перед глобальным потеплением. Суть его состоит в том, что в результате бурной человеческой деятельности по добыванию сжиганию полезных ископаемых, ежедневно в нашу атмосферу выделяется тонны опасных загрязняющий газов. Тают ледники, Арктика, Антарктида, Антарктика, Гренландия. В следствии чего мировой океан вот вот затопит все вокруг. А еще нам станет не чем дышать, мы не сможем выращивать урожаи. Человечество само себя на медленном огне! Звучит правдоподобно и весьма устрашающе. Во всем мире идее глобального потепления уделяется особое внимание – проводятся международные конференции и да же саметы. Однако все эти мегатонны информации лишь запутывают нас - обывателей. А между тем наша планета уже знала периоды значительных климатических колебаний и да же катаклизмов в те времена, когда ни о какой промышленной революции и прочих воздействиях и речи не шло, да и самого человека еще не существовало. Можно ли на основании показаний всего 10-20 последних лет делать вывод о дальнейшем повышении мировой температуры, если для формирования более или менее устойчивого климата нашей планете понадобилось более миллиарда лет? Точно можно сказать только одно - мы еще слишком плохо изучили нашу планету. Но делать долгосрочные прогнозы не боимся, при том, что до сих пор не в состоянии не только предсказать стихию, но и дать точный прогноз погоды хотя бы на несколько дней.
При ближайшем рассмотрении видно, что есть во всех вышеперечисленных событиях и нечто объединяющее. Дело в том, что долгосрочные прогнозы какими бы они не были политическими, климатическими, экономическими хороши тем, что их нельзя проверить, а значит и ответственности за них никто не несет. Однако польза очевидна – запугав народ далекой фантастической бедой, реальное финансирование можно получит уже сегодня. На борьбу с вирусами и глобальным потеплением ежегодно выделяются очень большие суммы. Но как проверить приносят ли эти меры результат, если речь идет, например, об изменение температуры на несколько десятых градуса за десятилетия? Ведь может быть, недавняя холодная зима стала результатом такой борьбы? Или на смену глобального потепления пришло глобальное похолодание и мы уже не с тем боремся?
Подводя итог, стоит сказать – куда важнее то, что человечество реально загрязняет реки, вырубает леса, истребляет животных. И этот вред непосредственный, немедленный. Жаль только то, что бороться с ним не так романтично и прибыльно.
Источник: http://www.saveplanet.su