МАТЕРИАЛЫ ПО ЭКОЛОГИИ
Как научиться зарабатывать на отходах
7 июля 2010 г.
Мы привыкли винить в плохом состоянии окружающей среды кого угодно - заводы, шахты, вообще всю нашу многострадальную промышленность, но только не себя. И действительно, как мы можем навредить окружающей среде? Ну выбросили несколько бумажек и обертку от конфеты, да разве этим так сильно ухудшили экологическую ситуацию? Ответ неприятен для нас всех. Да, ухудшили причем существенно. Дело в том, что по статистическим данным в современном городе количество твердых бытовых отходов, постоянно накапливается, достигает в среднем 250-300 кг в год на одного человека, то есть около килограмма в сутки! Так, например, в Москве ежегодно накапливается около 10 млн. тонн твердых бытовых отходов. Впечатляет?
Конечно, уже давно существуют методики переработки "продуктов нашей жизнедеятельности". Их чрезвычайно много, но ни одна из них не является совершенной. Хотя на некоторых можно зарабатывать баснословные деньги. Разберем по полочкам.
1. Предварительная сортировка.
Это скорее не отдельная методика переработки отходов, а ее начальный этап. Уже из самого названия можно сделать вывод - на этой стадии отходы просто сортируют, отбирая при этом наиболее ценное вторичное сырье (например консервные банки, которые фактически являются металлоломом). В развитых странах этим занимается рядовой гражданин. Бумага в один контейнер, пищевые отходы - в другой, полимеры - в третий. У нас, к сожалению, фактически невозможно приучить людей к такому ответственному отношению к мусору, а потому в нашей стране эту стадию переработки просто опускают, тем самым выпуская из рук безумные деньги, которые можно было бы заработать.
2. Консервирование на полигонах.
О, этот способ как раз для нас. Делать ничего не надо, просто увозят мусор на специально отведенную свалку и забывают о нем. Только вот есть несколько проблем, о которых почему-то не думают. Во-первых, на эти свалки необходимо выделять все больше и больше земли, причем полигонами становятся не только карьеры, пустыри, но и плодородные черноземы. Например, в России под свалки отведено 0,8 млн. га земли. Для Украины соответствующих данных, к сожалению, нет. А было бы интересно. Во-вторых, свалки мусора отнюдь не полезны для всех компонентов окружающей среды. Это и загрязнение воздуха метаном и сернистым газом, загрязнение почв и грунтовых вод, кроме этого свалки являются идеальным местом для жизни всевозможных грызунов, что ведет за собой вспышки инфекционных заболеваний. Ну и в-третьих, это опять же деньги, которые можно было бы заработать.
3. Сжигания.
Этот способ утилизации отходов использовали еще в 19 веке. Кроме уменьшения массы и объема мусора этот способ дает возможность получить дополнительные энергоресурсы, которые могут использоваться для централизованного отопления и производства электроэнергии. Экспериментально доказано, что бытовые отходы уступают по калорийности каменном углю в среднем всего в 2 раза. Сжигание используется в цивилизованных странах в крупных масштабах: так в Англии и США сжигают 10% мусора, в Австрии, Германии, Италии и Франции - 20 - 40%, в Бельгии и Швеции - 48 - 50%, в Дании и Швейцарии - 80% . В нашей стране этот показатель еще не дошел даже до 2%. Выводы, опять же, неутешительны - мы выбрасываем на ветер (вернее на свалки) огромное количество энергоресурсов.
Конечно, в сжигания есть много недостатков. Основным из них является загрязнение воздуха чрезвычайно опасными веществами, такими как альдегиды, фенолы, соединения тяжелых металлов и диоксины. Понимаю, что последнее слово ассоциируется у вас отнюдь не со сжиганием бытовых отходов. О диоксинах слышали все, а вот только единицы знают, что же это на самом деле за соединения. Так вот, диоксины - тотальный яд, который даже в мельчайших количествах поражает все формы живой материи. Уровень токсичности этих соединений выше, чем у любых других токсинов. Для диоксинов не существует понятия "порог действия", поскольку даже одна молекула, попавшая в организм способна спровоцировать ненормальную клеточную деятельность и вызвать цепь реакций, нарушающих функции организма. Такие вот дела. Именно над уменьшением количества диоксинов при сжигании бытовых отходов и работает много ученых не только заграницей, но и у нас. Пока стопроцентного результата достичь не удалось.
Существует еще несколько способов переработки бытовых отходов, которые или не используются вообще или только внедряются. Дело в том, что они являются довольно дорогими, но и прибыли можно получить немаленькие. К этим способам относят биотермические компостирования, низкотемпературный и высокотемпературный пиролиз и другие. Главными преимуществами этих методов является меньшая опасность для окружающей среды и выше выход вторичного сырья. Только вот найдутся ли у нас люди, которые будут вкладывать средства во внедрение этих новых методик, или мы и впредь будем выбрасывать деньги просто на свалки? Во всем мире уже научились зарабатывать даже на мусоре. Когда же этому научимся и мы?
Источник: http://www.saveplanet.su